• 【法学院院长——尹太顺】十九大推进理论和实践创新的新篇章
    2017-12-20 08:30   审核人:

一、学习贯彻十九大精神是建设伟大强国的重要前提

习近平总书记作的十九大报告内容博大精深,思想深邃,立意高远,格局宏大,部署有力,具有极强的思想性、理论性、指导性和针对性,鼓舞人心,催人奋进,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣传和行动纲领。报告全面总结了过去五年的工作和历史性成就,深刻揭示了党和国家事业赖以胜利前进的宝贵经验;作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生转化的重大政治判断;阐明了新时代党的历史使命,系统论述了伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的辩证关系,强调起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想的这一重大理论概括和理论创新,阐述了新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和“14个坚持”的基本方略;勾画了从现在到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,再到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的未来30多年的宏伟蓝图和战略安排。这对于统一全党全国各族人民思想和行动,开启新征程、开创新局面,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的影响。

二、学习贯彻十九大精神是实现法治中国的行动纲领

十九大报告对于全面依法治国,做出了许多重要论述。十九大报告又针对新时代中国特色社会主义的时代特征和历史使命,提出了全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的要求。思考“建设中国社会主义法治体系理论与实践”,体现了我们党对法治的认识进一步得以深化。“全面依法治国”自党的十五大提出以来,我国社会主义法治体系建设取得了可喜的成就,这不仅推动了我国依法治国的建设进程,而且促进了社会主义市场经济的健全和完善。至此,可以说,蓝图已经绘就,目标已经明确,途径已经打通,目前是我国最接近实现法治中国梦的历史时期。十九大报告为实现法治中国目标奠定了坚实的政治基础,提供了如何实现法治中国梦的最大可能性。

十九大报告不仅阐释了建设法治体系和法治国家的丰富内涵,而且提出了一系列法治建设的具体要求,其中还特别提到,为了全面增强执政本领包括依法执政本领,全党一定要增强学习本领和政治领导本领,要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。法治思维是一种法治规范性思维,法治动态性思维,法治目标性思维,法治时代性思维,法治创新性思维。我们一定要通过坚持和强化法治思维,来引领马克思主义法学体系和社会主义法治实践的建设,引领社会主义法治体系建设和法治国家建设,为在2035年提前基本实现中国特色社会主义现代化法治国家、实现法治中国梦而努力奋斗。十九大报告明确指出,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一等,但所有这些有一个根本点必须关注,即坚持以人民为中心。必须坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。法治的建设,我们必须摆脱把它看作是少数社会精英的事,它必须是人民的事业。法治体系的建设,还有赖于全民族法治素养的提升。为此,高校法学院应大力加强高校法学教育,改进教育方式、精心设计法学课程,提升青年大学生的法治素养,让他们毕业后在社会上更好地发挥引领作用,从而更有效地推进我国社会主义法治体系建设进程。

三、学习贯彻十九大精神是建设一流学科的智力支持

要深刻学习领会贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、奋发有为立足岗位做贡献。在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。牢记历史使命,振奋精神作风,强化实干担当。主动适应新形势新要求,把十九大精神融入理念、贯穿部署、落在行动、见诸实效。在学校党委总体布局和领导下,全面提升工作的前瞻能力、统筹能力、协调能力、引导能力、落实能力和服务能力。做好学院学科建设,专业建设的统筹布局,努力推进一流学科建设的步伐。把学院下一步的工作谋实。抓紧抓好近期几项重点工作,在认真贯彻十三五规划,盘点和总结今年的工作,着手研究我院明年的工作思路和要点,持续深入学习领会十九大精神并抓好贯彻落实,推动我院党建和业务工作迈上新台阶。