贯彻落实党的十九大会议精神专题学习网
  • 【国际交流合作处副处长——金银松】与时俱进,努力开创我校对外合作与交流的新局面
    2017-12-14 10:16   审核人:

     党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会报告是党团结带领广大人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

     这次大会最突出最重大的历史贡献是,将习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党的指导思想。这是继党的十八届六中全会确立习近平同志在全党的领导核心地位之后,我们党作出的又一英明伟大正确的决定。全面学习贯彻党的十九大精神,最首要最关键的任务,是将习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

     习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们党必须长期坚持的指导思想。这一重要思想的形成和确立,体现了三个“高度统一”。

     一是体现了理论性与实践性的高度统一,是党的指导思想又一次与时俱进的飞跃。实践发展永无止境,理论创新永无止境。我们党作为马克思主义执政党,最重要的理论品格就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行了划时代的理论创新和实践创新,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,推动党和国家事业发生了历史性变革。正是在过去5年党和国家全方位、开创性的伟大实践中,在深层次、根本性的伟大变革中,习近平新时代中国特色社会主义思想不断孕育、发展、完善、升华,并且不断被实践证明是科学的真理、行动的指南、力量的源泉。

     二是体现了时代性与先进性的高度统一,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了全新高度。习近平新时代中国特色社会主义思想气势磅礴、博大精深,“一个新时代”“八个明确”“十四个坚持”构成了一个完整的思想体系,党的一系列重大理论创新蕴含其中。回顾我们党领导人民进行革命、建设、改革的历程,社会主要矛盾的变化历来是党确定路线和制定方略的重要依据。习近平总书记在十九大报告中指出,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,既为“新时代”这个重大论断提供了科学依据,也成为“新时代”的一个重要标志。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家事业提出了许多新要求。教育是党和国家事业的重要组成部分,是人民日益增长的美好生活需要的重要方面。教育发展也要着力解决好不平衡不充分的问题,满足人民群众日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。应该说,这是教育战线长期孜孜以求的目标,但在新时代要求下,我们的目标更高了、任务更重了、紧迫性更强了。

     三是体现了思想性与方法性的高度统一,为党和国家事业描绘了宏伟蓝图,制定了行动纲领。十九大报告高瞻远瞩、立意深远,为我们提供了行动指南。习近平总书记在十九大报告中,围绕决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军作出了全面部署。我们要按照习近平总书记的要求和党的十九大的部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,办人民满意的教育,建设教育强国。我感到,我们在教育事业全面发力的基础上,要全力以赴抓重点、补短板、强弱项,打好攻坚战,啃下硬骨头,力争多给广大人民群众送几个教育发展的“红包”。

     过去五年,学校取得了较大发展,并顺利入选国家一流学科建设大学,我们必将迎来内涵建设的全新时期。作为学校外事部门,怎样以实际行动贯彻落实好党的十九大精神,是我们亟待解决的首要课题。结合工作实际,我们认为应做到以下几点:

     一是在大格局中校定位。新时代、新形势,教育对外开放不仅要更好地服务教育强国战略,不断提高我国教育的国际竞争力,而且要积极为“一带一路”建设提供教育助力,就此,我们将瞄准国家重大需求和国际前沿推动科学研究和学科建设,依据学校“十三五战略规划”,助力学校一流学科及省、校级重点学科的发展建设。优先支持一流学科开展国际双边和多边合作,鼓励引导一流学科参与国际认证,引进高层次人才和优质教育资源,提升合作层次,深化合作内容;鼓励一流学科优秀人才在国际组织、国际学术杂志中担任职务。身处新时代,我们的教育要有全球眼光、世界格局、战略思维,我们应该有决心有信心向世界一流的教育行列迈进。

     二是在新要求中找差距。习近平总书记在谈到中外人文交流时,强调要“以我为主、兼收并蓄”;提出“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”。我们在今后的工作中,要不断创新留学人才培养模式,完善留学生教育服务体系,扩大留学生招生规模,提高留学生生源质量和培养层次。依托多元文化特色,完善留学生招生宣传和教育服务体系,将学校打造成极具魅力的留学目的地。继续推进忠北大学孔子学院建设,不断加强汉语教育中国文化推广活动,积极融入大学和社区的发展。通过举办高端学术论坛、中国文化体验、中国文化探访、奖学生选拔、当地汉语教师培训、中小学及企业汉语教学教学等活动,积极推进与当地政府和自治团体协作,促进孔子学院事业的发展。让孔子学院在当地成为了普及中国教育和文化最受信赖的教育机构,成为了促进人文交流的重要平台。

     三是在攻坚战中谋奋进。根据《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》精神,我们要下大力气加强国际化教师队伍的建设,不断提升国际化人才培养质量,大力推动学生国际交流,拓展学生的国际视野、锻炼学生合作交流能力、提高学生科研学术水平。通过一系列行之有效的措施,我们不仅要探索我校培养拔尖创新教师队伍的新模式,打造我校的国际学术领军人物,还要依托中外合作办学项目和国际联合培养项目,培养符合地区乃至国家发展的国际化人才。

     坚持理论联系实际,将党的十九大精神在教育领域具体化、系统化,把习近平新时代中国特色社会主义思想、以人民为中心发展理念、主要矛盾转化、对教育工作新部署等充分体现在教育宏观政策和实际行动上,明确未来学校发展的政策基点和政策重点,抓住这难得的历史机遇,秉承“求真、至善、融合”的校训精神和“自强、和合、日新”的优良校风,锐意改革创新,为扎根祖国边疆办好延边大学,贡献自己的力量。

    关闭窗口
  • Copyright © 2017 sjdztxx.ybu.edu.cn
  • 延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
  • 版权所有:联系我们
  • (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*768以上)