• 【珲春校区党群工作部部长——韩庆万】认真学习十九大精神,在学懂、弄通、做实上下足功夫
    2017-12-14 10:14   审核人:

10月18日,党的十九大在京举行,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

十九大报告一共讲了十三个大问题。一是过去五年的工作和历史性变革;二是新时代中国共产党的历史使命;三是新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六是健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九是加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一是坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二是坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

全程聆听了习近平总书记所作的报告,感到热血沸腾,信心满怀,备受鼓舞。五年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

作为一名高校教育工作者,其实最让我感触之深的是报告中提出的 “优先发展教育事业”。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

这一重要论述,让人顿感激动、充满信心,这和我的工作和学生的福祉息息相关,作为一名高校教育工作者,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时期中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,落实立德树人根本任务,全心全意投身到教育事业,创造性的开展各项工作任务,为教育事业的发展做出一份自己的贡献。下一步,结合当前工作实际,我要从以下三点入手。

一是在学懂弄通做实上下功夫。要坚持原原本本、原汁原味学习十九大报告、学习新党章、学习报告解读,将报告和新党章中的新概念、新提法、新举措学深悟透、弄通做实。特别是“落实立德树人根本任务”“加强师德师风建设”等与本职工作结合较多的地方,要坚持结合工作学习,不仅要学原文,还要详细学习相关的解读文章,学习其他高校与实践相结合的经验作法,努力做到学到根上、学以致用、学以促用。

二是要收好冲刺官,谋好新开篇。今年下半年珲春校区落成,迎来了第一批学生。我部按照年初制定的工作计划,稳步推进各项工作任务,顺利完成了新生入学工作;举办了校区运动会、组织实施了“喜迎十九大”系列活动;组织了校区书画展、演讲比赛、文明礼仪培训等各类文体活动;创建了校区网站和微信公众平台;组建广播站、记者协会;成立了党(团)组织、社团、学生会;实施学生社区管理规定,不断完善学生住宿和饮食条件,学生满意度较高。当前已到了年度工作收尾决胜阶段,接下来要动员我部全体工作人员坚定信心、鼓足干劲,全力以赴冲刺全年目标,抓好全年工作落实。要以十九大精神为指引,抓紧谋划明年工作的思路、举措和任务,争取起好步、开好局。

三要保持清正廉洁的自律意识。党的纪律是每个党员干部的行为准则,必须严格执行并带头遵守。细节决定成败,小节决定荣辱。在工作中,要时刻保持清醒的头脑,时刻算好“经济账”“政治账”“名誉账”“亲情账”“健康账”;要时时处处从严要求自己,从小事、小节、小处做起;注重培养健康向上的生活情趣,坚守做人做事准则,坚守道德底线;要学会拒绝,不被人情和面子所累,做到洁身自好、严于律己。