贯彻落实党的十九大会议精神专题学习网
  • 【师范学院党委书记——崔海今】认真学习领会党的十九大精神,不断增强基层党组织的战斗力
    2017-12-14 10:09   审核人:

     习近平总书记在党的十九大报告中强调:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记在报告中强调经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

     党的十九大的胜利召开意味着中国进入的新时代,作为基层党组织负责人感到由衷的责任感和使命感。我反复学习了十九大报告中第三部分新时代中国特色社会主义思想和基本方略中的第十四条:坚持全面从严治党部分和第十三部分坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,感受颇深。

     一、对我们党的鲜明品质的认识

     习近平总书记在报告中强调:勇于自我革命,从严管党治党是我党的鲜明品质。回顾党的历史,我们党始终坚持和发扬批评与自我批评这一党的优良传统和作风,是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,是无产阶级政党区别于其他政党的重要标志之一。

     我们的党之所以伟大、光荣、正确,就是因为敢于自我革命,不断增强我们党的队伍的先进性和凝聚力、战斗力。过去的几年里,习近平总书记为核心的党中央带领全党开展了党群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,进一步坚定了全党的理想和信念,提升了党性修养。在基层党组织,“两学一做”学习教育的制度化和“三会一课”制度常规化程度有了大幅度的提升,进一步严肃了党员群众和干部的政治生活。

     我们党从严管党治党突出表现在净化党的政治生态,提高党的凝聚力和战斗力,党中央持续开展的党内的反腐败斗争中,老虎、苍蝇一起打。习近平总书记在十九大报告中,在强调新时代党建工作总要求时,提到要“夺取发腐败斗争压倒性胜利”,“不管腐败分子跑到哪里都要缉拿归案、绳之以法”。报告中习总书记强调“全面从严治党永远在路上”,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。这充分体现了习近平总书记为首的党中央对反腐败斗争最后胜利的决心和全面从严治党中,群众路线的重要性。

     我作为基层党组织的负责人,一定要深刻领会勇于自我革命,从严管党治党的我党的鲜明品质,在基层党建工作中,不断加强对党员的教育管理,创新其教育管理形式,使党员干部和群众积极发扬我党批评与自我批评的优良传统和作风,提升党性修养,净化党内政治生态。尤其是在党员干部中掀起敢于自我革命,经常开展自我批评,不断提高自身党性修养,成为敢担当、群众信任的好干部。

     二、对新时代党的建设总要求的认识

     报告中指出新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。具体从把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领八个方面提出了建党要求。习近平总书记在报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

     作为基层党组织负责人,进入新时代如何把自己所在的党组织建设搞得有新气象新作为是摆在我面前的迫不及待解决的问题。首先,要彻底解决管党治党宽松软问题。包括本人在内的部分党员干部中存在遇事不敢担当、对于不良现象不敢亮剑;党员教师中存在党性观念淡薄,不能够按党员的标准样要求自己;有时宗旨意识淡薄,做事多从自身角度出发等问题。新时代得有新气象,今后我们要克服管党治党宽松软问题,以组织做后盾、以制度做保障,严格党内政治生活,加强对党员的教育管理,严格“三会一课”制度,不断加强党员的党性修养。其次,把党的政治建设摆在首位。不断加强广大党员干部群众的“四个意识”,尤其是看起意识,在思想上与党中央保持高度一致,在工作上坚持培养社会主义建设者和接班人的政治方向。最后,持之以恒正风肃纪。坚持“三严三实”专题教育“两学一做”学习教育永远在路上。一个组织有没有凝聚力和战斗力很大程度上取决于领导干部的工作作风和组织文化。我认为遇到问题党的领导干部要反思自己在思想上、工作上是否存在问题,然后在找其他原因,何事先想到群众的利益,维护大多数群众的利益和幸福时,组织的士气就会高涨,能够调动广大教师的工作积极性,工作效率也就会提高。遵守党的纪律又是保障党的事业顺利进行的保障,因此,在党建工作中,要始终坚持正风肃纪。

    关闭窗口
  • Copyright © 2017 sjdztxx.ybu.edu.cn
  • 延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
  • 版权所有:联系我们
  • (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*768以上)