• 【外国语学院院长——郑鲜日】以十九大精神为指引,不断提高育人本领
    2017-12-14 09:54   审核人:

习近平总书记在十九大所做的工作报告,总结了全党在十八大大以来5年的工作,回顾总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,为今后5年的党和国家的发展指明了方向。学习贯彻十九大精神,首先要准确把握十九大的基本精神,这是学习和贯彻的前提,为拥有8900多万党员的世界第一大党——中国共产党在实践基础上,不断推出理论创新,马克思主义闪耀的真理之光必将照亮民族伟大复兴的中国梦。

一、坚定信念、明确使命

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。报告准确地提出当前我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和发展不充分和不平衡之间的矛盾。四个自信和五个全面为我们国家今后的发展提出了纲领性的要求和目标。我们如何完善社会主义市场经济体制?如何加快经济发展方式的转变?这不仅仅是党和政府所考虑的问题,也是我们考虑的问题,更是与地方经济和企业以及教育事业的发展息息相关。周恩来总理曾发出“为中华之崛起而读书”的声音,今天的我们更应该为中华民族的伟大复兴而肩负起社会主义事业接班人的伟大使命。潮起海天阔,扬帆正当时。我们将乘十九大东风,凝心聚力、再创佳绩,为建设国际一流的大学和学科而付出艰辛的努力。

二、领会精神、明确方向

船可以杨帆起航远渡重洋;鹰可以展翅翱翔于广阔天空。我们的人生因为有有梦想才能活的更加精彩。通过近期对十九大精神的持续深入学习,深刻地体会到在伟大的时代,中华民族经历了站起来、富起来到强起来的不同历史阶段,并将在不远的将来,建成社会主义现代化强国。通过学习十九大精神,我更加坚定了理想信念,并决心伴随着祖国发展脉搏,跟着时代前行步伐,努力为把学校建设的更加美好贡献所有的力量。

党的十九大精神特别是习总书记的报告,博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花更多的时间,下更大的功夫。继续深入学习十九大精神,认真研讨十九大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把自己的思想和行动统一到十九大精神上来。要采取“紧扣主题、分层实施、联系实际、强化落实、加强监督”等手段提高学习效果,做到保质保量地完成学习任务,提升自身修养,把学习收获转化为推动工作的强大动力,开创工作新局面的昂扬锐气,肩负起主人翁历史重担,敢于接受压力与挑战,献出青春,与祖国发展同呼吸,共命运,齐成长。

三、学以致用、提高能力

过去5年党和国家事业发生历史性变革,这一切都源于习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。习近平总书记不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心。我们在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。新时代中国特色社会主义思想既是全党智慧结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,它是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,是马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃,必将深刻影响实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴的历史进程,是我们党必须长期坚持的指导思想。

习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

学习贯彻十九大精神,要大力发扬理论联系实际的学风。这是学习和贯彻十九大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。在实际工作中,用十九大精神指导和推动自身工作能力的提高,推动教学、科研、管理工作能力的提高。不断端正自身的工作作风,切实保障教职工的切身利益。这样才能有利于增强自己的工作能力,以便于更好地为广大教职员工服务。

四、端正态度,敢于担当

十九大已为我们铺展开了宏伟蓝图,倍感振奋、催人奋进。通过深入学习十九大报告,我更加坚定了自己身上的责任心与使命感。我将坚守心中的理想信念,坚持不断学习、与时俱进,增强自身工作本领和素质。“空谈误国、实干兴邦”。在今后的工作中,将坚决杜绝不求有功、但求无过,遇事退避三舍的消极态度,面对工作中遇到的困难,自己要明白:责任重于泰山,事业任重道远。在教学、科研、管理等各个方面,我将起到表率作用,带领全院的教职员工,不断进取,不断努力,在本世纪中叶我国建成社会主义现代化强国之际,为把我校的外国语言文学学科建成国际一流学科而做出应有的贡献。