贯彻落实党的十九大会议精神专题学习网
  • 【科学技术学院党委书记——黄润浩】用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把高校建成培养中国特色社会主义接班人的坚强阵地
    2017-11-15 08:16   审核人:

     党的十九大,是在我们党的历史上具有里程碑意义的一次大会。大会在新时代提出了新思想、新目标、新征程。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南写入党章。这是以习近平同志为核心的党中央以强烈的使命担当,在中国特色社会主义理论与实践的结合上,成功实现马克思主义中国化的最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是党的行动指南,同时也是高校坚持党的领导,建成中国特色社会主义坚强阵地的指导思想。

     一、习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的第三次历史性飞跃成果。

     早在新民主主义革命、社会主义革命和建设时期,以毛泽东为首的党中央实现马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,创立毛泽东思想并将其作为党的指导思想。毛泽东思想回答了中国新民主主义革命理论、社会主义革命和建设理论、革命军队的建设和军事战略;回答了思想政治工作和文化工作的理论、政策和策略的理论以及党的建设理论,社会主义社会的主要矛盾和正确处理各种关系的基本原则。在毛泽东思想的指引下,灾难深重的中国人民终于推翻三座大山建立了新中国,并经过社会主义革命,实现了从新民主义社会向社会主义社会的过渡,在探索社会主义建设道路的历程中取得了很大成就。

     党的十一届三中全会以来,以邓小平为首的党的领导集体将马克思主义与中国社会主义建设实践相结合,实现马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,创立邓小平理论并作为中国特色社会主义建设的行动指南。邓小平理论回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义,实现什么样的发展、怎样发展的问题;回答了社会主义的本质、社会主义的主体论,指明了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导、依靠力量、祖国统一等一系列基本问题。中国人民在邓小平理论的引领下,实现了从封闭半封闭到全方位改革开放的伟大历史转折,开辟中国特色社会主义道路,实现经济社会的持续快速发展,中国的国际地位空前提高,使人民生活从温饱开始迈向了小康阶段。

     党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,我们党和国家取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。面对多变复杂的国际形势,以习近平为核心的党中央代表人民的利益,继承和发展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深化改革,扩大开放,发展中国特色社会主义,实现马克思主义中国化的第三次历史性飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

     习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论与实践的结合上系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义;在国内外形势发生变化,我国各项事业发展后,党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,极大地丰富和发展中国特色社会主义理论,开辟了中国特色社会主义的最新境界。这是引领我国在新时代胜利前进的伟大旗帜,指引新时代中国特色社会主义取得更大的成就,并为全球治理体系改革和建设贡献出中国智慧和力量。

     二、习近平新时代中国特色社会主义思想,是高校坚持党的领导,培养中国特色社会主义人才的指南。

     习近平新时代中国特色社会主义思想,是高校坚持党的领导,建成中国特色社会主义坚强阵地的灵魂。习近平指出:我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。因此,高校党委必须牢牢掌握党的领导权,确保正确的办学方向,始终把高校办成培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要坚持党的领导,建成中国特色社会主义高校,就必须认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党委有了这一灵魂,才能把握正确的办学方向,才能承担管党治党、办学治校的历史责任,才能做出符合实际的决策,不断创新体制和机制,提高党委的各项工作能力和效果。党委有了这一灵魂,才能加强高校党的思想建设和组织建设,才能充分发挥党员的先进模范作用,将高校建成中国特色社会主义坚强阵地。

     习近平新时代中国特色社会主义思想,是高校加强思想政治工作,实现立德树人目标的强大思想武器。习近平指出,高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重大历史任务,高校的立身之本在于立德树人。立德树人是新时代教育的新长征,是高校加强党的领导,促进继续发展的根本任务。为此,高校必须坚持以马克思主义为指导,牢牢抓住全面提高人才培养能力的核心点来带动其他工作。要坚持不懈地传播马克思主义中国化科学理论,引领师生坚定树立对党的科学理论的信仰,坚定树立对中国特色社会主义的信念。要坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引领师生模范践行社会主义核心价值观。学生思想政治工作,是高校工作的重点。高校各级党委要树立一切为了学生,一切服务学生,在服务中以立德树人。要不断提高学生的思想水平和政治觉悟,提高道德品质和文化素养,把他们培养成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义人才。

      三、习近平新时代中国特色社会主义思想,是激发广大青年大学生“青春梦”的巨大能量。高校各级党委要引领师生明确认识今后世界和中国的发展趋势,明确认识人类社会发展的历史必然性和中国特色社会主义的历史必然性,使他们以中国梦激扬自己的青春梦,使中国梦成为青春飞扬和搏击的正能量。为此,各级党委要加强思想政治工作,引领他们自觉地把个人的理想融入到新时代国家与民族赋予的历史使命中。努力提高学生的思想政治觉悟,使他们勤奋学习专业知识,以实际行动为党的事业服务,为发展中国特色社会主义服务,为社会主义现代化建设服务。习近平新时代中国特色社会主义思想,是指引高校教职员成为教书育人,以德育带头人的指导思想。习近平指出,培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,办什么样的大学、怎样办好大学是高校两个根本性问题。因此,高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。这就要求教职员首先受到教育,坚定支持党的执政事业,积极传播先进思想文化,成为引领学生健康成长的引路人和扶持人。为此,教职员要坚持以德立身、以德立学、以德施教,以德育人。严格遵循教书育人规律,使各项工作符合学生健康成长的规律,坚持言传和身教,以提高工作效率。要充分运用新媒体新信息技术,增强时代感和吸引力,搞活思想政治工作,创建文明校园,共同培育优良校风和学风,提高学生的综合素质和竞争能力。

     习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了我们党指导思想的又一次历史性飞跃。这一思想与时俱进,开辟了马克思主义中国化的新境界。这是党团结带领全国各族人民,在新时代开展伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想中,一定要长期坚持的指导思想,是党和国家全面开创各项事业新局面的根本保证。我们要以实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命,努力学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为把高校建成坚持党的领导,培养中国特色社会主义接班人的坚强阵地努力。

    关闭窗口
  • Copyright © 2017 sjdztxx.ybu.edu.cn
  • 延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
  • 版权所有:联系我们
  • (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*768以上)