• 【校团委书记——李彦生】不忘初心,时刻做党优秀的得力助手和后备军
    2017-11-15 08:13   审核人:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,中华民族伟大复兴的征程揭开了新的一页。本次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会还向世界宣示,中国各族人民将在中国共产党的正确领导下,继续高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定不移的沿着中国特色社会主义道路,向着实现民族复兴的伟大梦想奋勇前进。

大会当天,我通过网络直播收看十九大开幕式实况以及利用网络媒体学习报告原文等方式,深入学习了党的十九大会议精神。在会议过程中,习近平总书记对共青团和青年工作作出了一系列重要论述,他指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,他还强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”习近平总书记对青年一代的期待和嘱托,为广大青年投身社会主义事业建设、实现中华民族伟大复习的中国梦指明了前进的方向、注入了强大的动力,为推进共青团改革创新、进一步做好青年工作提供了根本方法,吹响了新时代广大青年建功立业的青春集结号角。作为一名青年教师,听了习总书记的讲话,使我倍受鼓舞,深感自身使命以及责任的重大。

为使我校广大青年学生认真学习贯彻党的十九大会议精神,把思想和行动统一到党的十九大精神会议上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,我将持续深入地抓好学习宣传贯彻党的十九大会议精神工作。

一是要强化自身的责任意识。习近平总书记在报告中指出:“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党”。报告还总结了过去五年取得了历史性的成就,分析了当前面临的形势和存在的问题,对今后一段时期的任务和奋斗方向进行了明确,特别是报告中指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我深深的感受到作为中华民族的一员、中国公民的一员、中国共产党的一员身上所肩负的沉甸甸的担子和责任。作为一名青年教师,我也肩负着宣扬社会主流思想、传播先进文化的使命,为学生宣传贯彻党的十九大会议精神也是我的职责所在。

二是要全面准确学习领会党的十九大会议精神。面向广大青年学生开展宣传引导,兴起学习宣传贯彻党的十九大会议精神的热潮。要充分利用各种活动形式和宣传手段,注重发挥新媒体的作用,采取青年学生喜闻乐见的形式,全方位多角度宣传学习党的十九大会议精神,推动党的十九大会议精神走进校园,推动全校学习宣传贯彻党的十九大会议精神的工作深入开展。

三是要积极加强推动学校共青团组织建设。以增强政治性、先进性、群众性为引领,切实增强政治责任感,把握正确方向,深化思想认识,强化责任担当,坚持问题导向和效果导向,采取更有力的措施,将理论应用于实际,将党的十九大会议精神与我们生活实际相结合,勇于直面问题、勇于担当作为、勇于自我革新,加强推动共青团组织全面建设。