• 【外国语学院党委书记——赵亮】不忘初心,牢记使命,为全面推进学院各项事业发展而不懈努力
    2017-11-15 08:10   审核人:

党的第十九次代表的会的胜利召开是在党带领全党、全国各族人民为全面建成小康社会决胜阶段召开的一次创新未来,具有划时代意义的一次重要大会。会议主题向我们全体党员昭示了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗”的总目标、总任务的要求,并明确了走中国特色社会主义道路的新时代旗帜和道路,提出了新时代思想和方略,就是新时代中国特色社会主义的思想以及十四个方面“坚持”的方略。

通过聆听习近平总书记的大会报告,我了解到了党在过去五年所取得的重大成绩,也了解到中国特色社会主义已进入了新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济与文化建设取得重大进步,人民生活水平得到极大提高。该报告除了振奋人心、牵动全球的“新时代”、“新思想”、“新矛盾”、“新目标”以及与之配套的宏大方略和创新部署,还处处洋溢着情怀。在结尾高潮处,报告指出“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”“大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

作为一名基层党员干部,这时候就更需要我们自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致。特别是要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,切实发挥示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一是要原原本本学好报告,深刻认识十九大的历史性意义,深刻理解十九大报告的精髓。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会。贯彻落实大会精神,对于党和国家事业继往开来,对于中国特色社会主义前途命运,对于发展和保障最广大人民根本利益具有十分深远的意义。我们要按着十九大精神的要求,确保学院的事业发展一定要坚持党的领导原则,坚持社会主义办学方向;一定要以党的十九大精神作指导,要继续深入探讨、坚持和完善党政联席会议制度。务必坚持学生的主体地位,立德树人,顺应师生需求、提升人才培养质量,提高全体教职工的归属感、获得感、幸福感和满意度。

二是要分章节逐步研读,结合实际、学以致用。十八大以来党中央带领全国人民通过五年的艰苦奋斗,我们的国家和民族带来了历史性变革。报告进一步明确了新时代中国共产党的使命与担当,阐述了新的历史阶段我国发展的战略安排和具体方略,全面论述了治国理政体系中的重点问题,回应了广大人民的重大关切。我们要将学习十九大精神同全面推进“两学一做”学习学习教育常态化制度化工作相结合,同全面贯彻落实校十二次党代会精神相结合,同全面贯彻落实学校“十三五”事业发展规划相结合。全面推进学院各项事业的发展。

三是要联系实际深入学习,做到全面贯彻落实。我们要不忘初心,牢记使命。按着十九大精神,指导学院的发展。具体落实到学院的工作上,就是要不断坚持和完善党政联席会议制度,坚持民主建院,科技兴院,坚持师生的利益高于一切。秉承“明德博学,多元并蓄,汇通中外,笃行致远”的院训,坚持学院办学特色,不断加强学科建设,推进学院教育教学改革,为培养多语种复合型人才而不断努力。