贯彻落实党的十九大会议精神专题学习网
  • 【后勤保障处党委书记——尹哲文】贯彻新发展理念,加快提升我校后勤服务保障水平
    2017-11-15 08:09   审核人:

     习近平总书记在党的十九大报告中指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。要加快提升我校后勤服务保障水平,必须按照党的十九大报告所强调的坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,从而为不断增强我校后勤保障服务的创新力和竞争力,为加快提升我校后勤服务保障水平打下坚实的基础。

     一、我校后勤发展过程中后勤服务保障的转变

     从1996年延边五所院校合并以来,学校后勤已走过了二十年的历程,二十年来,我校后勤工作不断的改革与探索,经历了由分散到集中计划管理、小机关大实体到集团化管理、管理服务一体化整合管理,实现了由粗放型管理到细化管理的发展,使后勤服务工作逐步走上了系统化、科学化和规范化轨道,后勤服务覆盖了学校的方方面面,不断发展壮大。在此过程中后勤服务理念、工作目标、工作制度有了明显的改善,但也伴随着一些不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题。

     二、后勤发展的关键是提高全要素生产率

     推动质量变革、效率变革、动力变革,是高质量发展阶段的必然要求,是发展方式、优化服务保障结构、转换增长动力的攻关期的重要内容。

     质量变革,包括通常所说的提高产品和服务质量,更重要的是提高后勤保障领域、各层面的素质。这是一场从后勤服务理念、目标、制度到具体后勤保障工作各个环节的全方位变革。要把提高后勤服务保障体系质量作为主攻方向,向国际国内高校先进质量标准看齐,开展质量提升行动,显著增强我校后勤服务质量优势,使我校后勤服务保障成为高质量的标志。

     效率变革,就是要找出在学校后勤发展过程中所忽视、掩盖的各种低效率因素,为高质量发展打下效率基础。以市场决定性作用为依托,必须深化行政性干预领域的改革。重点是降低在能源、工程、物资采购管理等成本;进一步实质性放宽市场准入,完善退出机制,健全后勤服务保障体制,使高效要素进得去,低效要素退得出,通过人员调配等后勤管理要素的合理调配提高工作效率。

     动力变革,就是要在高质量、高效率后勤服务保障建设的需要,加快劳动力数量红利到质量红利的转换。必须调动管理人员和技术人员的主动性、积极性和创造性;营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,尊重劳动、尊重创造,建设知识型、技能型、创新型保障队伍,提高一线职工的工作地位,打破阶层固化,拓展奋斗成事的机会。

     三、要加快提升后勤服务保障水平必须深化改革、营造环境

     我校后勤发展到今天,不能只考虑短暂的体制的完善和稳定的服务框架,还需要考虑高质量的服务保障的持续。要面对并解决后勤服务保障过程中的许多新矛盾、新问题,从根本上说,必须进一步深化后勤服务保障改革,加快营造与高质量后勤服务发展相适应的体制政策环境。

     首先,要解决好后勤服务保障目标的认识问题。进入高质量服务发展阶段,不能只注重表面、数量、外在上的服务,要注重服务的里面、质量、内在的高效益服务,要强调后勤服务发展的稳定性和可持续性。

     其次,真正使市场在后勤服务保障工作中发挥决定性作用。无论是优质后勤服务保障要素的优化配置,调动干部、职工的主动性、积极性、创造性,都要求把市场在资源配置中起决定性作用落到实处。

     再次,更加重视创新环境建设。深化改革要重视顶层设计,明确方向、划出底线;同时要重视学校后勤服务保障的改革探索,通过创新试错、纠错激励机制等环境建设,减少改革的不确定性,找到符合我校后勤服务保障长远方向又切合实际情况的改革方法。

     以上的浅薄的对加快提升我校后勤服务保障水平的想法,来至于十九大的学习,今后,我将以更加饱满的热情投入到十九大的学习领会和贯彻中,在工作中更好地发挥我的才干。

    关闭窗口
  • Copyright © 2017 sjdztxx.ybu.edu.cn
  • 延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
  • 版权所有:联系我们
  • (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*768以上)