贯彻落实党的十九大会议精神专题学习网
  • 【法学院党委书记——徐炳煊】十九大报告:一部描绘全面依法治国的报告
    2017-11-15 08:04   审核人:

     习近平同志所作的十九大报告站在新时代新的历史起点上,鲜明阐述了新时代中国特色社会主义思想,系统提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。其中,我就十九大报告中有关法治问题谈一下自己的体会:

     在十九大报告中,“法治”一词出现了五十三次,“依法治国”一词出现了十九次。法治的这个词像一个精灵一样从开头一直到结尾频繁出现。这就表明了十九大报告通篇都充满了法治精神,体现了全面依法治国的理念和要求,彰显了党中央推进法治建设的坚强定力。为我们描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。习近平同志准确把握我国社会主要矛盾发生的历史性转变,积极回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要,同法治建设和发展的不充分、不平衡之间的矛盾。深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的法治内涵,创造性地提出了社会主义法治建设的新思想新论断。强调全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,把坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。踏上了全面依法治国的新征程,明确到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化的发展目标,开启了中国特色社会主义法治强国梦的新篇章。

     十九大报告明确提出深化依法治国实践的重大决策部署,为全面推进依法治国指明了方向和路径。适应“全面依法治国任务依然繁重”的需要,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,有利于更好发挥党在法治建设中统揽全局、协调各方的领导作用,有利于更好遵循社会主义法治建设规律,破解法治建设各领域各环节的体制机制性障碍,推动形成深化依法治国实践的强大合力,为深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法奠定坚强的组织保障。报告强调加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威,这是落实依宪治国、依宪执政总体要求的重大举措。

     通过研读十九大报告,使我清晰地认识到,全面依法治国在中国特色社会主义建设和在国家治理中的定位。十九大报告中习近平总书记提出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。将依法治国和中国特色社会主义建设联系起来,作为社会主义的一个本质要求,这就是依法治国的新定位。同时依法治国的功能是重要保障,重要保障的实现在深入依法治国的实践中,带来的保障是作为国家治理的一场革命性的保障,是与整个中国特色社会主义理论挂钩,与国家治理体系建设与革新配套,与四个全面、五位一体、四个自信高度统一。

     通过研读十九大报告,使我更深刻地领会了中国特色社会主义法治理论是马克思主义法学理论中国化的产物,是马克思主义基本原理同中国具体法治实践相结合的成果,习近平总书记进一步发展了中国特色社会主义法治理论。中国特色社会主义法治理论在改革开放以后,逐渐形成和发展起来的,在这个发展过程中,邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观作出了重要贡献。这个理论的最大贡献者是习近平总书记。党的十八大以来,习近平总书记在全面推进依法治国中提出并论述了中国特色社会主义法治一系列重大理论和实践问题,提出了一些列新概念、新观点、新论断,形成了内容丰富,体系完整逻辑严谨具有成熟理论思维的法治理论,创立了习近平新时代中国特色社会主义法治思想,这是我们党在十八以来,推进依法治国最重要的、最闪亮的成果。

     作为一名法学教育工作者,一定要“不忘初心,牢记使命”。要坚定理想信念、加强党性锤炼,提高专业素养,充满仁爱之心,时刻思考培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个高等教育的根本问题。认真做好教学、科研等工作,努力为国家培养优秀的法学人才,在全面依法治国的道路上贡献自己的力量!

    关闭窗口
  • Copyright © 2017 sjdztxx.ybu.edu.cn
  • 延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
  • 版权所有:联系我们
  • (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*768以上)